卒業生から、受験生や在学生へのメッセージ

知らないのは恥ではない、知らないままにするのが恥

理学研究科物理学専攻
素粒子・核物理学講座(原子核物理)
2019年度博士課程(後期)卒業
渡邉 跡武

A_Watanabe
  • 在学中はどのようなことを学んだり研究しましたか
  • 東北大学サイクロン・ラジオアイソトープセンターや、大阪大学核物理研究センターにおける加速器施設を利用して、陽子ビームによる散乱実験を行いました。これは自然界の基本相互作用の一つである「強い力」の性質を詳細に調べる基礎研究です。
  • 卒業後に本学の物理学科/物理学専攻に在籍したことをどのように感じていますか
  • 加速器施設を持つ大学は世界的に見ても少なく、そのような最先端の研究環境における研究生活は私にとって素晴らしい経験でした。教員の方々は勿論、事務の方々のサポートもあり、良い学生生活を送ることができました。ありがとうございました。
  • 卒業後の進路をどのように決めたかお聞かせください
  • 基礎研究というのは、やればやるほど興味深くなっていく非常に奥深いものだと思います。自分の人生を掛けても原子核物理を探究していきたいと思い、今の進路を選択しました。
  • 在学生や受験生にメッセージをお願いします
  • 「知らないのは恥ではない、知らないままにするのが恥」、これは私の勝手な格言です。学問を学ぶ上で分からないことは必ず出てきます。それをそのまま放置せず、質問をするなり、インターネットや書物で調べるなり、少しずつで良いので知識を増やすことが大事だと思います。