在学生から、受験生の方へメッセージ

物理学は、かけた労力に見合った満足感が得られる学問だと思う

金属物理学講座
2014年度入学
松崎 出愛

matsuzaki
  • 東北大学の物理学科/物理学専攻に進学を決めた理由をお聞かせください
  • 学部時代にはなんとなく入った物理学科でしたが、勉強するにつれて面白くなっていったため、より深く追求したいと思い大学院の物理学専攻へ進学をしました。
  • 実際に入学して感じたことをお聞かせください
  • 大学院に入ると本格的な研究が始まりましたが、人間は思った以上にこの世界のことを知らないということが身にしみました。一方で、これまで積み重ねてきた物理学の知識の強固さにも驚きました。
  • 現在どのようなことを学習/研究していますか
  • 現在はトポロジカル絶縁体やワイル半金属といったトポロジカルな性質を宿す固体中で、電子がどのようなふるまいをするかを研究しています。
  • 将来の進路についてお聞かせください
  • 研究で培ったプログラミングの能力と数学的な知識を活かし修士課程卒業後、Webエンジニアとして企業で働く事になりました。
  • 本学の物理学科/物理専攻を目指している方へメッセージをお願いします
  • 物理学に本気で取り組むには多大な労力が必要になると思いますし、得られたものが人からは評価されないということもあります。それでもかけた労力に見合った満足感が得られる学問だと思うので、ぜひ納得いくまで物理学に取り組んでみてください。