量子多体系の実験研究から探る量子宇宙

量子ダイナミクスグループ

現代社会の毎日の生活を支えている半導体産業は超高品質な結晶作成技術やデバイス技術など多くのハイテク技術で成り立っています。私たちはこのようなナノテクに裏打ちされた超高純度半導体デバイスや新奇材料を舞台とすることで、試料に存在する電子やホール、励起子、核スピンといった粒子や準粒子が量子力学によって織りなす物理を研究しています。私たちの研究は物性物理だけでなく、基礎物理学の面でも意義があります。特にビックバンのような宇宙創成の初期段階で現れるプランクスケールの宇宙である「量子宇宙」の検証を行うためのトイ模型を、半導体チップ上で実現することを目指しています。国内外の材料系や物性実験、物性理論、量子情報、素粒子・宇宙論の研究者といった幅広い方々と共同研究を通じて新しい物理を探求していこうと考えています。

Fig1_J

Fig 1. (左)光学測定に使用するフェムト秒レーザー
(右)数10ミリケルビンの温度を実現する希釈冷凍機システム
Fig2