東北大学 大学院理学研究科 物理学専攻 助教(電子物理学講座) 公募

募集人員 助教 1名
所属・講座 電子物理学講座
職務内容 大串研也教授と協力して、遷移金属化合物における強相関電子物性に関する実験研究を推進する。また、本物理学専攻教員と連携して学部と大学院の教育(全学教育を含む)を担当する。
着任時期 2025年4月1日までの採用決定後できるだけ早い時期
任期 なし
応募資格 博士号取得者または博士号取得見込者
選考方法 書類選考および面接による
提出書類
  1. 履歴書 (本学指定の様式に従うこと; 履歴書のダウンロード)
  2. 業績リスト (原著論文・解説等, 学会発表, 受賞歴)
  3. 研究業績の概要 (2,000字程度)
  4. 研究計画と教育に対する抱負(2,000字程度)
  5. 着任可能時期
  6. 推薦状1通
  7. 推薦者以外の意見を伺える方1名の氏名と連絡先
  8. 主要論文3編以内のpdfファイル
※上記書類1.~8.を1つのpdfファイルにして、下記送付先に電子メールにて提出すること。
公募締切

2024年4月10日(水) 必着

応募書類送付先

電子メールにて、ohgushi[at]tohoku.ac.jpに送信のこと。([at]を@に置き換えて送信してください。)
電子メールの subject は「教員応募書類 応募者氏名」とすること。
応募メール受理後、数日以内に電子メールを送信するので、受理通知が届かない場合には確認すること。
提出書類に含まれる個人情報は、選考及び採用以外の目的には使用しません。

問い合せ先

東北大学大学院理学研究科物理学専攻 大串 研也
電話022-795-5556;
電子メールohgushi[at]tohoku.ac.jp ([at]を@に変換してください)

備考

• 東北大学は多様性、公正性、包摂性(Diversity, Equity & Inclusion : DEI)を向上させる活動を推進しており、多様な人材の積極的な応募を歓迎します。
    東北大学 DEI 推進宣言 WEB ページ
  • 雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律第8 条に基づき女性教員の在籍率を改善するための措置として、公正な評価に基づき職務に必要とされている能力が同等と認められる場合は、女性を優先的に採用します。
  • 学生および教職員が学業・研究・職務の遂行において、多様な性を尊重する環境を実現することを目的として、その方針と具体的な対応の内容を示した「東北大学-みんなが主役-多様な性に関するガイドライン」を制定しています。
  • 東北大学には全学教職員が利用できる川内けやき保育園(定員22 名)及び青葉山みどり保育園 (定員116名)の他、大学病院所属の職員等が利用できる星の子保育園(定員120 名)があり、全国の国立大学の事業所内保育施設として最大規模の保育環境が整っています。また、大学病院内に軽症病児・病後児保育室もあり、全学教職員が利用できます。
  • その他、男性教職員の育児休業等促進策も含めた本学の両立支援、研究支援等の詳細及び共同参画の取組については、下記 URL をご覧ください。
    ダイバーシティ・エクイティ・インクルージョン推進センターWEB ページ
    人事企画部 WEB ページ