東北大学 大学院理学研究科 物理学専攻 教授または准教授(電子物理学講座) 公募

募集人員 教授もしくは准教授 1名
所属・講座 電子物理学講座
職務内容 独立研究室を主宰し、広い意味での物性物理の実験的研究を推進するとともに、学部と大学院の教育(全学教育を含む)および組織の運営に携わっていただく。
着任時期 採用決定後できるだけ早い時期
任期 なし
応募資格 博士号取得者
選考方法 書類選考と面接による
提出書類
  1. (1) 履歴書(顔写真、電話番号、電子メールアドレスを含む)
  2. (2) 業績リスト(発表論文、国内外招待講演、受賞歴、外部資金取得状況など)
  3. (3) 研究業績概要(2,000 字程度)
  4. (4) 研究計画と教育に対する抱負(2,000 字程度)
  5. (5) 着任可能時期
  6. (6) 本人について照会可能な2 名の方の氏名、所属、連絡先
  7. (7) 主要論文5編のpdfファイル

※上記書類(1)~(6)を1つのpdfファイルにして、(7)のファイルと合わせて1つのファイルに圧縮し、下記送付先に電子メールにて提出すること。

応募締切

2024年2月29日(木)

応募書類提出先

電子メールにて以下のアドレスに送信のこと。
kimura[at]mail.clts.tohoku.ac.jp ([at] を @ に変換してください)
電子メールの subject は「教員応募書類 応募者氏名」とすること。
応募メール受理後、数日以内に電子メールを送信するので、受理通知が届かない場合には確認すること。
提出書類に含まれる個人情報は、選考及び採用以外の目的には使用しません。

問い合せ先

東北大学大学院理学研究科物理学専攻 木村憲彰
上記メールアドレスあるいは電話 022-795-6479

その他
  • 教授、准教授いずれの場合も、助教1名を採用し新しい研究グループを形成することができます。
  • 東北大学は多様性、公正性、包摂性(Diversity, Equity & Inclusion : DEI)を向上させる活動を推進しており、多様な人材の積極的な応募を歓迎します。
    東北大学 DEI 推進宣言 WEB ページ
  • 雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律第8 条に基づき女性教員の在籍率を改善するための措置として、公正な評価に基づき職務に必要とされている能力が同等と認められる場合は、女性を優先的に採用します。
  • 学生および教職員が学業・研究・職務の遂行において、多様な性を尊重する環境を実現することを目的として、その方針と具体的な対応の内容を示した「東北大学-みんなが主役-多様な性に関するガイドライン」を制定しています。
    ダイバーシティ・エクイティ・インクルージョン推進センターWEB ページ
  • 東北大学には全学教職員が利用できる川内けやき保育園(定員22 名)及び青葉山みどり保育園 (定員116名)の他、大学病院所属の職員等が利用できる星の子保育園(定員120 名)があり、全国の国立大学の事業所内保育施設として最大規模の保育環境が整っています。
    また、大学病院内に軽症病児・病後児保育室もあり、全学教職員が利用できます。
  • その他、男性教職員の育児休業等促進策も含めた本学の両立支援、研究支援等の詳細及び共同参画の取組については、下記 URL をご覧ください。
    人事企画部 WEB ページ