東北大学 大学院理学研究科 物理学専攻 教授または准教授(固体統計物理学講座) 公募

募集人員 教授もしくは准教授 1名
所属・講座 固体統計物理学講座
職務内容 広い意味の物性理論の研究と教育に従事する
着任時期 採用決定後の出来るだけ早い時期
任期 なし
提出書類 すべて下記宛に電子メールにて提出
  1. (1) 履歴書
  2. (2) 論文リスト(主要論文に3位までの自己評価順位をつける)
  3. (3) 研究業績説明(1000字程度。図を含めてよい。図は文字数にはカウントしない。)
  4. (4) 研究計画及び教育についての抱負(1000字程度。図を含めてよい。図は文字数にはカウントしない。)
  5. (5) 主要論文のPDFファイル(3編以内)
  6. (6) 着任可能時期
  7. (7) 意見を聞ける方2名の氏名と連絡先(郵便住所およびメールアドレス)
  8. (8) 上記(7)の方からの推薦書(様式は任意)(2通以内)

※上記書類(1)~(6)を1つのpdfファイルにして、(7)のファイルと合わせて1つのファイルに圧縮し、下記送付先に電子メールにて提出すること。

応募締切

2023年4月16日(日) 必着

応募書類提出方法

(1)-(7)は下記アドレスに、電子メールで提出。
(8) 推薦書は推薦者から直接、電子メールで下記アドレスに提出
固体統計物理学講座教授または准教授人事委員会宛
wako[at]cmpt.phys.tohoku.ac.jp ([at]を@に置き換えて送信してください)
電子メールの Subject は
2023人事公募 物理学専攻 物性理論 教授または准教授 応募者氏名
でお願いいたします。

応募メール受理後、数日以内に受理の電子メールを送信します。
受理通知が届かない場合には、下記にご連絡ください。

連絡・問合せ先

〒980-8578 仙台市青葉区荒巻字青葉6番3号
東北大学大学院理学研究科物理学専攻 柴田 尚和 または 川勝 年洋
電子メール: shibata[at]cmpt.phys.tohoku.ac.jp
または kawakatu[at]cmpt.phys.tohoku.ac.jp
[at]を@に置き換えて送信してください。

提出いただいたファイルは、選考以外の目的には使用しません。
    また、ファイルは選考終了後、当方にて責任を持って処分します。

東北大学は共同参画を推進しており、多様な人材の積極的な応募を歓迎しています。
    雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律第 8 条に基づき女性教員の在籍率を改善するための措置として、公正な評価に基づき職務に必要とされている能力が同等と認められる場合は、女性を優先的に採用します。
    東北大学には全学教職員が利用できる川内けやき保育園(定員22名)、青葉山みどり保育園(定員116名)および、星陵地区の方が利用できる星の子保育園(定員120名)の全国の国立大学の事業所内保育施設として最大規模の保育環境が整っています。また、大学内病院内に軽症病児・病後児保育室もあり、全学教職員が利用できます。
    その他、本学の両立支援、研究支援等の詳細及び共同参画の取組については、下記URLをご覧ください。
    男女共同参画推進センターWEBページ http://tumug.tohoku.ac.jp/

本学では、就業規則の改正及び認定基準の改正に伴い、令和5年1月1日以降の単身赴任手当の支給対象が拡大となりました。