松原正和 准教授らの研究成果が東北大学からプレスリリースされました。

ナノ磁石で発現する磁気の渦を光で検出
電気と磁気を結びつける機能を持つ、室温動作ナノデバイスの開発に期待

発表のポイント

• 数百ナノ(ナノは10億分の1)メートルの大きさの微小な磁石(ナノ磁石)の中に、電気と磁気を結びつける機能を持つ磁気の渦を実現
  • 光の波長が変換される現象を利用して、磁気の渦を非破壊・非接触で直接検出する手法を開拓
  • 室温動作する新規ナノデバイスの開発や、物質科学の諸分野にまたがる最先端物質の機能解明に期待

概要

今回、東北大学大学院理学研究科の松原正和准教授らは、ナノテクノロジーを用い作製した数百ナノメートルの大きさのナノ磁石の中に、電気と磁気を結びつける機能を持つ磁気の渦を実現し、光の波長が変換される非線形光学効果を利用して、磁気の渦を非破壊・非接触で直接検出する手法を開拓しました(図1)。この成果は、室温動作する新規ナノデバイスの開発に新たな道を拓くだけでなく、磁気を組み込んだサブ波長人工物質(磁性メタマテリアル注)を用いた新しい光-電気-磁気融合変換技術の開拓など、物質科学の諸分野にまたがる最先端物質の機能解明や新機能の創出への貢献が期待されます。

本研究成果は、2022年4月20日(米国時間)発行の米国科学雑誌「Applied Physics Letters」に掲載されました。

fig1
図1 研究の概念図
数百ナノメートルの大きさのナノ磁石の中に実現された磁気の渦を、
光の波長が変換される非線形光学効果を利用して非破壊・非接触で検出する。

雑誌名:「Applied Physics Letters」
論文タイトル:Nonlinear optical detection of mesoscopic magnetic toroidal dipoles
著者: Daiki Sekine, Yoshifumi Sato, and Masakazu Matsubara
DOI番号:10.1063/5.0089235