東北大学 大学院理学研究科 物理学専攻 助教 公募

募集人員 助教 1名(任期なし)
職務内容 素粒子・核物理学講座の素粒子実験(加速器)研究室に所属し、市川温子教授、佐 貫智行准教授、中村輝石助教と協力して素粒子物理学の実験的研究を行う。また、学部生および大学 院生の教育を行い、大学の運営業務にもあたる。
研究分野 素粒子物理学実験分野。主にはT2K実験やハイパーカミオカンデを用いた加速器 ニュートリノ振動実験を行う。加えて当研究室で進める将来の研究を、在籍しているスタッフと共に 考え発展させる。
着任時期 決定後なるべく早い時期。
給与 東北大学職員給与規程による。
応募資格 博士の学位を有しているか、または着任時までに取得見込みであること。
  • (1) 履歴書
  • (2) 業績リスト(論文、著書、学会発表、受賞、外部資金など)
  • (3) 主要論文(3編以内, pdfファイル)とその概要(応募者の貢献がわかるように記述)
  • (4) これまでの研究の概要(2000字程度)
  • (5) 研究および教育の抱負(2000字程度)
  • (6) 着任可能日
  • (7) 推薦書または意見書 1通
  • (推薦者または意見者が、直接下記の書類送付先アドレスにメールで送付して下さい。申請者は、推 薦者または意見者の氏名・所属・メールアドレスを記した書類を提出してください。)

公募締切

2021年7月31日(土)

選考方法 書類選考ののち、必要に応じて面接選考を行う。
書類送付方法

原則として、電子メールによる。
必要書類のファイルを、書類送付先アドレス: koubo[at]epx.phys.tohoku.ac.jp ([at]を@に置き換えて送信してください)
に送って下さい。その後、受理通知を送りますので必ず確認して下さい。
メール送付に問題がある場合は、下記の問合せ先にご相談ください。

問い合わせ先 〒980-8578 仙台市青葉区荒巻字青葉6-3
東北大学大学院理学研究科物理学専攻 市川 温子
Tel: 022-795-6730
電子メール: atsuko.ichikawa.c6[at]tohoku.ac.jp
([at]を@に置き換えて送信してください。)
その他

※東北大学は男女共同参画を推進しています。詳しくは本学男女共同参画推進センターのホームページhttp://tumug.tohoku.ac.jp/をご覧ください。