東北大学 理学部 物理学科 オープンキャンパス 2016
現在位置:ホーム > 学生・教員との懇談会・サイエンスカフェ次のページ:研究室紹介・物理クイズラリー

物理学科・宇宙地球物理学科合同進学相談会

理学研究科合同C棟2階オープンセミナースペース

大学入試に関する相談、進学に関する相談に教員と学生がお答えします。

大学院生・大学教授と話しちゃおう -お弁当持ってきてね-

理学研究科合同B棟2階エントランスホール及びテラス

大学院生や大学の先生と直接お話ができます。お昼ごはんを食べながら、少し不安な大学受験のこと、あこがれの大学生活のこと、興味のある研究のことなどいろいろ聞いちゃおう。
お弁当やパンを買って会場に持って来てね。 お茶や飲み物を用意して待っています。 お茶を飲みにくるだけでもOK。 有名なあの先生に会えるかも!

物理サイエンスカフェ

理学研究科合同A棟 303号室

7月25日(火) 「コンピューターで物質を「設計」する」 是常 隆
7月26日(水) 「ダークマターってなに?」 高橋 史宜

カフェで音楽を聴いたり友達と会話を楽しんだりするように、気楽に物理の話を聞いたり話をしたりするのが「物理サイエンスカフェ」です。エスプレッソ・コーヒーとまではいきませんが、飲み物とお菓子を用意しました。このカフェでは物理学科の二人の先生が、最先端の研究をやさしくはなします。授業より少人数で先生と皆さんの距離がたいへん近いのが特徴です。まるでマイカップをもって大学のゼミに遊びに来たようです。わからないこと、難しいことは、話の途中でもどんどん質問してOK。あなたの質問が先生の研究のヒントに結び付くかもしれません。先生も活発な質問を望んでいます。

All Rights Reserved. Copyright (c) Department of Physics,Graduate School of Sience,Tohoku University.